Wie alles begann
Als wir im Januar 2018 unsere Wagyu Frankenhöhe gründeten, waren wir ein Landwirt, drei Quereinsteiger und die Idee japanische Wagyu Rinder zu Züchten. Ursprünglich wollten wir uns ausschließlich auf die Zucht konzentrieren und die Genetik und die Zuchttiere an andere Züchter und Neueinsteiger verkaufen. Natürlich wussten wir, wie unbeschreiblich das buttrig zarte und saftige Wagyu Fleisch schmeckt, trotzdem hatte niemand von uns die Fleischvermarktung im Sinn.
Etwa ein Jahr nach unserem Start waren regelmäßig Interessenten bei uns am Hof, die sich über die Rasse Wagyu, die Genetik, die Zucht und die Haltung informierten. Natürlich haben wir für die Interessenten immer ein kleines Wagyu Tasting veranstaltet. Die Kunden sollten schließlich wissen in was sie investieren.
Wir machten jedes Mal verschiedene Wagyu Fleischstücke, direkt von der Feuerplatte und zum Abschluss einen saftigen Wagyu Burger. Alles ohne großes Trara und Drumherum, möglichst einfach mit wenig Aufwand. Beilagen gab es keine, nur das Fleisch mit Salzflocken und den Wagyu Burger im Bun mit einer Scheibe Cheddar Käse.
Obwohl wir alles so einfach organisiert und angerichtet hatten, waren alle Besucher hin und weg. Für uns war es das größte zu sehen und mit zu erleben, wie Menschen zum ersten Mal Wagyu Beef probieren. Der Gesichtsausdruck aus Freude und Zufriedenheit ist einfach unbeschreiblich. Uns wurde dadurch sehr schnell klar – wir müssen uns auf das Fleisch konzentrieren.
Radiointerview- Japan Rind in Franken- ein Landwirt drei Quereinsteiger
Wie alles begann
Als wir im Januar 2018 unsere Wagyu Frankenhöhe gründeten, waren wir ein Landwirt, drei Quereinsteiger und die Idee japanische Wagyu Rinder zu Züchten. Ursprünglich wollten wir uns ausschließlich auf die Zucht konzentrieren und die Genetik und die Zuchttiere an andere Züchter und Neueinsteiger verkaufen. Natürlich wussten wir, wie unbeschreiblich das buttrig zarte und saftige Wagyu Fleisch schmeckt, trotzdem hatte niemand von uns die Fleischvermarktung im Sinn.
Etwa ein Jahr nach unserem Start waren regelmäßig Interessenten bei uns am Hof, die sich über die Rasse Wagyu, die Genetik, die Zucht und die Haltung informierten. Natürlich haben wir für die Interessenten immer ein kleines Wagyu Tasting veranstaltet. Die Kunden sollten schließlich wissen in was sie investieren.
Wir machten jedes Mal verschiedene Wagyu Fleischstücke, direkt von der Feuerplatte und zum Abschluss einen saftigen Wagyu Burger. Alles ohne großes Trara und Drumherum, möglichst einfach mit wenig Aufwand. Beilagen gab es keine, nur das Fleisch mit Salzflocken und den Wagyu Burger im Bun mit einer Scheibe Cheddar Käse.
Obwohl wir alles so einfach organisiert und angerichtet hatten, waren alle Besucher hin und weg. Für uns war es das größte zu sehen und mit zu erleben, wie Menschen zum ersten Mal Wagyu Beef probieren. Der Gesichtsausdruck aus Freude und Zufriedenheit ist einfach unbeschreiblich. Uns wurde dadurch sehr schnell klar – wir müssen uns auf das Fleisch konzentrieren.
Aufbau einer Fleischvermarktung
Auf das Fleisch konzentrieren und dieses vermarkten. Einfacher gesagt als getan. Auf einmal sahen wir uns mit Fragen über Fragen konfrontiert. Wo können wir unsere Rinder später einmal schlachten und zerlegen lassen. In der Nähe soll es sein, keine langen Transportwege, so wenig Stress für unsere Tiere wie nur irgendwie möglich. Welche Fleisch Zuschnitte gibt es? Schneidet man Wagyu Fleisch anders zu? Wer kann das überhaupt oder kennt sich damit aus? Wie kann das Fleisch verpackt werden und wie gelangt es zum Kunden? Wie können die Kunden überhaupt bestellen?
In den letzten eineinhalb Jahren haben wir all diese Fragen für uns und unsere Kunden beantwortet. Es war eine spannende Zeit, in der wir uns mit viel Fleiß und Schweiß in die Themen eingearbeitet haben. Am kompliziertesten war es, bei den vielen verschiedenen Fleisch Cuts durchzublicken und jemanden zu finden der unser Wagyu Fleisch nicht nur nach dem 0815 Standard Zerlegeplan zerlegt. Den Rindern soll die Wertschätzung zukommen, die sie verdienen. Dazu muss man neue Wege gehen und nicht alle B-Cuts zu Hackfleisch verarbeiten.
Jetzt können wir aber wirklich sagen, dass wir die einzelnen Schritte von der Zucht bis zur Vermarktung in unserer Hand haben oder mit vertrauensvollen Partnern, direkt aus unserer Region zusammenarbeiten.
Wer wir sind
Wir sind Armin, Wolfi, Basti und Christian.
So sind wir super aufgestellt und haben für jeden Bereich einen Fachmann parat.
Was wir vorhaben
Ihr könnt es euch wahrscheinlich denken, wir wollen die Weltherrschaft an uns reißen. Zumindest in der Welt des Wagyu Fleisches. Unser Ziel ist es, das einmalige und exklusive Wagyu Fleischerlebnis für jedermann möglich und zugänglich zu machen. Dabei legen wir Wert auf Einfachheit, Ehrlichkeit und Transparenz und vermeiden es zum Beispiel den dritten Namen für ein und dasselbe Stück Fleisch zu erfinden.
Mit unserem Vorhaben stehen wir natürlich noch am Anfang, darum seht es uns bitte nach, wenn noch nicht zu jedem Cut ein Rezept bereitsteht oder es an der ein oder anderen Stelle hakt. Wir freuen uns auf kritisches Feedback von euch. Und sagt uns gerne auch, wenn ihr einmal nicht zufrieden seid. Nur dann können wir uns verbessern.
In diesem Sinne, viel Spaß beim Stöbern in unserem Onlineshop und beim Genießen von unserem exklusiven Wagyu Fleisch.